Esta planta medicinal es originaria del Nilo, pero actualmente es cultivada en casi todas partes del mundo. Existen más de 200 especies de lino cultivadas en Asía, Europa, Norte de África, América, desde el nivel del mar hasta en las altas montañas.
Pertenece a la familia Linaceae.
Su nombre científico es Linum
usitatissimum L. Es una planta herbácea de tallo hueco,
cilíndrico, recto con hojas angostas y puntiagudas. Sus flores crecen en
el extremo de las ramas y presentan cinco pétalos de color azul claro. El fruto
es una cápsula casi redonda terminada en punta en la parte superior; se divide
interiormente en diez cavidades en cada una de las cuales hay una semilla de
color oscuro, brillante y de forma aplastada y larga.
El tallo del lino se utiliza para confeccionar tela y su semilla, la linaza, para elaborar harina y extraer aceite. Su fruto seco es llamado “gárgola”.
Las semillas y las partes aéreas de esta planta se utilizan con fines medicinales. Las semillas poseen propiedades refrescantes, calmantes, diuréticas, depurativas, laxantes, antirreumáticas y emolientes.
El Linum usitatissimum L. contiene aceite, compuesto principalmente por ácidos grasos esenciales poliinsaturados y fracciones del tipo Omega-3. Otros: mucílago ácido, linamarina, diglucósidos (linustatina, neolinustatina), trazas de ácido prúsico, fibra soluble (pectina), provitamina A, vitamina B, D y E, fitosteroles, lignano y la enzima linamarasa.
A que no sabias que la linaza es la semilla de la misma planta de la que se extrae la fibra de lino ..
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